본문 바로가기
음식

가짜 트러플오일 판별법? 내돈내산 코스트코 트러플 오일

by 아트7 2023. 2. 6.

오늘은 3대 진미 중 하나로 꼽히는 트러플을 원료로 만든 트러플오일에 대해 알아보겠습니다.

최근 인기식제료로 판매되고 있는 트러플오일들이 대부분 가짜라는 소문이 있어서 가짜 트러플 오일 판별법에 대해 조사해 보았습니다. 먼저 트러플오일이란 무엇이며 그것을 만드는 제조법에 대해 알아보았습니다. 트러플오일을 만드려면 송로버섯을 통째로 올리브오일에 넣어서 그 오일을 일정기간 보관하여 송로버섯의 원료가 우려 나오게 해서 만드는 오일이고 보관 방법에 따라서 두 가지로 분류합니다.

  1. 콜드 트러플 오일 - 콜드브로 커피처럼 송로버섯을 넣어서 일주일 동안 냉장 보관하는 방법입니다.
  2. 핫 트러플 오일 - 끓였다가 식혀서 상온에서 보관하는 트러플오일이 있습니다.

결론적으로 트러플 오일을 만드려면 송로버섯을 오일에 충분히 여러 시간 동안 담가야만 하는 것입니다. 그런데 최근 블로그의 관련 내용들을 종합해 본 결과, 트러플 오일의 첨부성분표를 보면 송로버섯이 없거나 ‘송로버섯향 0.4% 함유’ 이런 거는 가짜라는 이야기입니다. 심지어 송로버섯향도 실제의 송로버섯에서 추출한 것이 아닌 조향해서 만든 추출물이라는 말입니다. 이런 제품들은 진짜 트로플오일 보다 훨씬 저렴한 가격에 판매되고 있습니다. 그리고 낮은 품질의 제품일 수도 있고 진짜와 같은 깊은 맛과 향이 없는 제품이라고 추측됩니다.

 

트러플 오일이 진짜인지 가자인지 확인하려면 다음의 정보로 참고할 수 있습니다.

  1. 재료: 고급 트러플 오일은 트러플이나 트러플 에센스를 성분으로 기재해야 합니다. 성분에 향료 첨가물이나 향만 있으면 가짜일 가능성이 높습니다.
  2. 가격: 진짜 송로버섯 기름은 가짜 송로버섯 기름보다 비싼 경우가 많으므로 가격을 품질의 지표로 생각해봐야합니다.
  3. 맛: 진짜 트러플 오일의 맛은 가짜 트러플 오일보다 더 강렬하고 복잡합니다.

트러플 오일을 구입할 때는 주의를 기울이고 성분 목록을 확인하여 고품질의 성분이 들어 있는지 확인하는 것이 중요합니다.

 

그래서 진짜 트러플 오일을 찾아보기로 했습니다.

먼저 자주 가는 코스트코의 트러플오일 찾아보았습니다. 병에 부착되어 있는 성분표를 봤습니다. 원산지는 이탈리아, 첨부성분 건조송로버섯 0.2 %, 천현향료(송로버섯향) 0.8% 일단 성분표에서는 진짜의 향기가 느껴집니다. 왜냐하면 송로버섯이 들어있기 때문이죠. 일단 코스트코에서 그 제품을 구입하였습니다. 그리고 눈으로 병의 하단 부분을 보니 송로버섯이 여로 조각이 발견됩니다. 그리고 시음을 해봤습니다. 맛과 형이 아주 강렬하여 한 수저를 맛보면 풍미가 입에 가득해서  일주일 동안은 근처에도 가기 싫은 느낌이 납니다. 개인적으로 진짜 같다는 강렬한 느낌을 지울 수가 없었습니다.  

 

다음으로 요리를 할 때 트러플 오일을 사용하는 몇 가지 일반적인 방법을 소개하겠습니다.

트러플 오일은 요리에 독특하고 풍부한 맛을 더하기 위해 다양한 방법으로 사용될 수 있습니다.

  1. 드리즐: 트러플 오일은 파스타, 리소토, 으깬 감자, 그리고 샐러드와 같은 완성된 요리 위에 뿌려 드실 수 있습니다.
  2. 소스: 파스타를 위한 마늘 버터 소스나 야채를 위한 크림소스와 같은 소스에 트러플 오일을 섞으세요.
  3. 재워두기: 요리하기 전에 닭고기, 스테이크, 두부와 같은 고기를 송로버섯 기름에 재우세요.
  4. 로스팅: 감자나 버섯과 같은 야채를 송로버섯기름과 함께 볶아 향을 더합니다.
  5. 팝콘: 트러플 오일을 녹인 버터와 섞어 간식으로 팝콘을 즐기세요.

트러플 오일은 향이 강하기 때문에 약간의 양으로도 멀리 간다는 것을 기억하는 것이 중요합니다. 적은 양으로 시작해서 입맛에 맞게 조절하세요.

 

 

이상은 트러플 오일 가짜 판별법과 내돈내산으로 코스트코 트러플 오일에 대한 후기였습니다.

 

코스트코 트러플오일
코스트코 트러플오일
코스트코 트러플오일 송로버섯 조각
코스트코 트러플오일 송로버섯 조각

댓글